Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em:Português
Brasão da Universidade Federal do Ceará

Universidade Federal do Ceará
Departamento de Ciências do Solo

Área do conteúdo

LINHAS DE PESQUISA

As linhas de pesquisa do programa, em um total de cinco, estão distribuídas em três áreas de concentração:

1. MANEJO DO SOLO E DA ÁGUA: Avalia atributos físicos, químicos e biológicos do solo em sistemas agrícolas e não agrícolas, seus reflexos no desenvolvimento das plantas e alternativas de manejo racional do solo e da água com ênfase no semiárido brasileiro.

 

  • 1.1. Manejo Sustentável do Solo e da Água e Matéria Orgânica do Solo: Avalia sistemas agrícolas e não agrícolas e propõe alternativas ao manejo do solo em função das limitações do semiárido brasileiro. Avalia a dinâmica da matéria orgânica e de nutrientes em áreas agrícolas e não agrícolas com enfoque no semiárido brasileiro.

 

  • 1.2. Salinidade do Solo e da Água: Estuda os efeitos dos sais nos solos e nas plantas. Estuda os processos físicos e químicos em áreas salinizadas. Caracteriza física, química e mineralogicamente os solos afetados por sais. Estabelece parâmetros e valores norteadores para intervenções de recuperação e manejo em áreas afetadas por sais. Avalia o uso de águas salinas na agricultura.

 

2. PEDOLOGIA: Avalia os aspectos pedogenéticos e a variabilidade dos atributos dos solos relacionados com a produção agrícola. Estuda os solos nos ambientes de importância ecológica e de uso não agrícola, bem como sua relação com o uso geotécnico.

 

  • 2.1. Gênese e Classificação do Solo e Geoinstrumentação: Estuda a formação, caracterização e taxonomia de solos e sua relação com os fatores e processos pedogenéticos.  Desenvolve e utiliza técnicas de levantamento pedológico. Emprega técnicas de avaliação da aptidão agrícola e não agrícola das terras. Desenvolve e utiliza instrumentação para estudos pedológicos e de planejamento agroambiental.

 

 

3. QUÍMICA, FERTILIDADE E BIOLOGIA DO SOLO: Identifica os principais aspectos envolvidos na interação microrganismos-solo-água-nutrientes, seus reflexos sobre as plantas em ambientes agrícolas e não agrícolas com enfoque no semiárido brasileiro.

 

  • 3.1. Química, Fertilidade e Poluição do Solo: Estuda metodologias de análise de solo e planta a fim de subsidiar as recomendações de fertilizantes e corretivos, bem como os diagnósticos de contaminação. Estuda a dinâmica e disponibilidade de nutrientes e de poluentes em sistemas agrícolas, não agrícolas e naturais.

 

  • 3.2. Biologia do Solo, Adubação e Nutrição de Plantas:Estuda a atividade biológica e sua importância para a manutenção do ecossistema e para o crescimento de plantas. Avalia respostas das culturas à adição de fertilizantes, corretivos e resíduos agrícolas, industriais e urbanos; eficiência de fontes, épocas e modos de aplicação desses produtos; nutrição e metabolismo de plantas.
Logotipo da Superintendência de Tecnologia da Informação
Acessar Ir para o topo